.

Bienvenu à mon blog.

tricolore de paris

--
--  --:--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

13
2015  21:18:41

murmure どうでもいい話(マイ・ブーム)


Bonjour(Bonsoir)

Coucou, ça va?


Okanです
今日から、サイドにクリスマスリースを飾ってみました^^

週末のお天気は、雨模様ですね↓
七五三だと言うのに…
おてんとさんも、気が利かないなぁ

そう言えば・・・
Okan家が七五三の時は、寒かったのを思い出します

この頃の子どもの写真、どれもみんなv(^o^)v、ピースばかり
してます
幼稚園の影響かな?

そんなわが子も、もう直ぐ18歳
中学・高校の3年間は、ほんとに早いこと

今日は、13日の金曜日・・  
けど、大安  と、言う事で…
公募推薦入試の受験料、振り込んで来ました
ン万円(汗)
これから、子どもが大学を卒業する迄の数年間は
Okan家始まって以来の、出費がかさむ年となる事 間違いなし!!!


日本の教育費、特に大学(私学) 
何とかならないものでしょうか?


奨学金=借金 でしょ
卒業と同時に借金が付いて回るなんて、子どもが可哀そう
そんな事、出来ない

経済的に困難で進学出来ない子も居るのに
子どもの教育に、お金を掛けない国はダメ、未来がないね!!!
親は、みんな必死ですよ

あぁ~~!!
Okanは、いつになったらFrance行けるの???



そして、Okanの最近のマイブームは…

IMG_0851.jpg


水切りヨーグルト
何年か前に流行ったらしいですが…
(TVも雑誌も新聞も見ないので知りません)
時代遅れのOkanは今頃です ハイ…w

大量に作る時は、ザルにキッチンペーパーを引いて
豪快に、全部入れちゃいます
と、言っても半分ぐらいの量になるから、半分は水分って事

お好みで水切りの時間を調節してください
最低では、2時間ほどでダッコウ(OK) 出来上がり
濃厚でクリーミーな食感
寝る前に水切りしておくと、翌朝はクリームチーズの様な食感
と、越す時間によって様々な口当たりに

そのまま食べるよりも、量も少なく凝縮されて栄養もいっぱい
料理の幅も広がります
そのままフルーツやコンフィチュールと、合わせて食べたり
ケーキの生地に混ぜて焼いたり
Okanはパンケーキ(ホットケーキ)の生地に入れて焼いたりします…


水切りした液体は乳清(ホエイ)と言うそうです
水溶性のたんぱく質で、ビタミン、ミネラルがいっぱい
そのまま飲むのは、ちょっと…
シトロン(レモン)やミエル(はちみつ)を入れたり
また、いろんな料理に少し入れるとコクが出て、味に
深味が出るそうです


まだ食べてない アナタ!!

食べたくなってきたでしょ?

IMG_0852.jpg

ボナペティ Bon apetit!  ぜひ、試してみてください



ちなみに…  (美容にうるさい人は)
水切りしたヨーグルトにミエルを入れて
お顔のパックをする人も居るんだとか
つるっツルになるんだとさぁ
あと、ホエイを化粧水代わりにしたり、とか…

Okanは、食べ物をそんな事しません
もち、おいしく頂きます
C'est bon


最後まで、読んでいただいてありがとうございます♡♡♡
では、またお暇な時にでも覗いて下さいね σ(゚ー^*)

次回も読みたいなと思ったら、ランキングバナーの
Clickお願いします よろしく ♡♡♡

ランキングに参加中です✿
1日1回clickして頂くと、更新の励みになります♪
応援よろしくお願いします ♡
 
 

にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
Cliquez ici.


Au revoir et à bientôt   Bon week-end!!!

♫*:..。♡*゚¨゚゚・ Merci ♫*:..。♡*゚¨゚゚

                              suivre…
スポンサーサイト

 murmure

- 0 commentaire

Merci pour ton commentaire !

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。