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tricolore de paris

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21
2015  21:47:25

『fête du pain 2015』 最高のバゲット・クロワッサンが決定


Bonjour(Bonsoir)

Coucou, ça va?


Okanです
おこしやす Merci

昨日は暑くて、家の中でも一日半袖で過ごしていました
(でもさすがに、夜はちょっと)

梅雨入りするまでの、今頃の気候が一番気持ちが良くて好きです

今日は、外は気持ちいいけど…
家の中は、ちょっと肌寒い…


さて、パリでは先日迄ノートルダム寺院・前の広場にて、
『fête du pain』 パン祭り が、開催されておりました


actu-affiche-officielle-fete-du-pain.jpg


フランス全土で開催されるこの大会、今年で20回目

毎回テーマがあります

今年のテーマは、1回目と同じ 「パンと子ども達」
原点回帰ですね

毎日必ず口にする、一番身近な食べ物
フランス人は、バゲット(パン)で出来ていると言っても過言ではない

dcc188e102898d147e9df3aa96a4bcca.jpg
kawaii  かわいすぎる!!!

こんな風に、生地をコネコネしたり・・・
(まるで、小麦粉粘土…) Cela me donne grand plaisir.
楽しそう

91e669f51ee45f218a81787b33776409.jpg


そして、バゲットやクロワッサンのコンクールも行われました

幾つもの、厳しい基準をクリアーし優勝したのは
(イル=ド=フランス地域圏)

*バゲット部門  Tony Doré氏
Boulangerie Patisserie : 「Cyril Avert」
Adresse: 12 Bis av Maurice Maunoury, 28600 LUISANT
(シャルトル郊外)

*クロワッサン部門  Benjamin Turquier氏
Boulangerie : 「134 rdt」  
Adresse: 134 rue de Turenne, 75003 Paris


ちなみに・・・

クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)
両端が真っ直ぐなクロワッサンは、生地を作るのにバターを使用
beurre=バターの意

クロワッサン・オルディネール(croissant ordinaire)
三日月の形のものは、生地に油脂・マーガリン等が使用されている
ordinaire=普通・日常の、の意

日本のクロワッサンって、たまに…
甘いシロップが卵黄代わりに塗ってたりして、甘くて
好きじゃない↓

そう言えば、麻布に「メゾン・ランドゥメンヌ(Maison Landemaine)」
が上陸したんですね・・・

東京までは、行く事は出来ないけど…
一応調べたら・・・
■バゲット•トラディッション
・バゲット baguette (180円+税)
・トラディッション tradition (220円+税)
・トラディッション・セレアル tradition céréale (280円+税)
■クロワッサン
・クロワッサン・国産バター croissant (250円+税)
・クロワッサン・フランスバター croissant au lescure (480円+税)

ひえぇ~~!!! タ・カア~~!!!
現地の倍以上はする


では、またお暇な時にでも覗いて下さいね σ(゚ー^*)

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